Посольство Российской Федерации в Румынии
(+4021) 222-31-68, (+4021) 222-31-70 (круглосуточно)
(+4021) 222-15-56 (Консульский отдел)
/

Нотариат

 ВНИМАНИЕ!


ПРИЁМ ПО ВОПРОСАМ НОТАРИАТА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В РАБОЧИЕ ДНИ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ ПО ТЕЛЕФОНУ КОНСУЛЬСКОГО ОТДЕЛА ПОСОЛЬСТВА РОССИИ В РУМЫНИИ:
 (+4021) 222-15-56.


ПО ОДНОЙ ЗАПИСИ НА ПРИЁМ ПО ВОПРОСАМ НОТАРИАТА ПРИНИМАЕТСЯ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ДОКУМЕНТОВ (НО НЕ БОЛЕЕ ОДНОЙ ДОВЕРЕННОСТИ)!


Согласно статье 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариальные действия от имени Российской Федерации на территории других государств совершают должностные лица консульских учреждений Российской Федерации, уполномоченные на совершение этих действий.


Консульское должностное лицо совершает следующие нотариальные действия:     

  1. удостоверяет сделки (в том числе договоры, завещания, доверенности), кроме договоров об отчуждении недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, и сделок, направленных на отчуждение либо залог доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, созданного на территории Российской Федерации;
  2. свидетельствует верность копий документов и выписок из них;
  3. свидетельствует подлинность подписи на документах;
  4. свидетельствует верность перевода документов с одного языка на другой;
  5. удостоверяет факт нахождения гражданина в живых;
  6. удостоверяет факт нахождения гражданина в определенном месте;
  7. удостоверяет тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;
  8. удостоверяет время предъявления документов;
  9. совершает морские протесты;
  10. принимает меры по охране наследственного имущества;
  11. удостоверяет сведения о лицах в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
  12. удостоверяет тождественность собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи.

Для совершения нотариальных действий не принимаются документы, если в них имеются подчистки, приписки, зачеркнутые слова и иные исправления (если они не оговорены и не заверены подписью должностного лица и печатью учреждения, предприятия или организации, выдавших эти документы), а также исполненные карандашом или имеющие неясный текст. Если документ изложен на нескольких листах, они должны быть пронумерованы и надлежащим образом скреплены (сшиты).


Консульское должностное лицо устанавливает личность обратившихся за совершением нотариальных действий граждан, их представителей или представителей юридических лиц.


При удостоверении сделок осуществляется проверка дееспособности граждан и правоспособности юридических лиц, обратившихся за совершением нотариального действия. В случае если за совершением нотариального действия обратился представитель лица, обратившегося за совершением нотариального действия, проверяются его полномочия. В случае если согласие на совершение сделки не полностью дееспособным лицом дает его родитель, усыновитель или попечитель, проверяются их полномочия.


В целях совершения нотариального действия в отношении российского гражданина его личность может устанавливаться на основании заграничного или «внутреннего» паспорта гражданина Российской Федерации.


Документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.


Если совершение нотариального действия противоречит законодательству Российской Федерации, консульское должностное лицо отказывает в совершении такого действия.


Нотариальные действия совершаются в день представления всех необходимых документов после оплаты консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов в соответствии с тарифом консульских сборов. Совершение нотариальных действий может быть отложено при необходимости истребования дополнительных сведений или документов либо направления документов на экспертизу, а также по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.