Посольство Российской Федерации в Румынии
(+4021) 222-31-68, (+4021) 222-31-70 (круглосуточно)
(+4021) 222-15-56 (Консульский отдел)
/

Консульский учёт

Учёт граждан Российской Федерации, находящихся за пределами территории Российской Федерации

 Граждане Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации, вправе встать на учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Российской Федерации за рубежом.

  Учет граждан России, находящихся за пределами Российской Федерации, осуществляется в соответствии с приказом Министерства иностранных дел Российской Федерации от 17 Августа 2011 г. N 15114. Консульские учреждения, консульские отделы дипломатических представительств Российской Федерации ведут учет граждан, временно пребывающих и постоянно проживающих на территории соответствующего консульского округа, в целях обеспечения их прав, интересов и безопасности.

  В соответствии с Правилами ведения дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации учёта граждан Российской Федерации, находящихся за пределами территории Российской Федерации, отметка о постановке или снятии с консульского учета в заграничные паспорта граждан России, начиная с 6 ноября 2011 года, не проставляется. По требованию гражданина консульское должностное лицо бесплатно выдает справку о постановке или снятии с консульского учета, составленную в произвольной форме.

  Постановка российского гражданина на учет в загранучреждении является сугубо добровольной, и осуществляется по его желанию вне зависимости от цели и срока пребывания за рубежом. Каких-либо ограничений для постановки россиянина на учет действующим законодательством не установлено. При этом факт постановки на учет либо отсутствие такового не порождают для гражданина каких-либо правовых последствий.

  Учет российских граждан в загранучреждении заключается в фиксировании консульскими должными лицами предоставляемых гражданами своих контактных данных, которые в соответствии с законом используются в целях обеспечения прав, интересов и безопасности самих граждан. В частности, в случае возникновения в иностранном государстве какой-либо чрезвычайной ситуации сведения о месте пребывания гражданина, пусть даже кратковременного, о способах экстренной связи с ним или с его родственниками могут иметь решающее значение.

  Данные учета используются и для составления списков находящихся за рубежом избирателей и участников референдума

  Ведение учёта осуществляется с соблюдением законодательства Российской Федерации, регулирующего обработку и защиту персональных данных.

  Постановка на учёт осуществляется на основании заявления о постановке на учёт, поданного гражданином в отношении себя или иных граждан, законным представителем которых он является.

 

a)   Представить лично либо направить по каналам почтовой или факсимильной связи в консульский отдел Посольства заявление о постановке на учет. Заявление также может быть направлено по каналам информационно-телекоммуникационной сети Интернет посредством электронной формы, размещенной на портале www.kdmid.ru. (почтовый адрес Посольства: 011341 Bucureşti, Şos. Pavel Kiseleff nr. 6, Sector 1; факс: (+40-21) 222 64 05; адрес электронной почты: bucharest@dks.ru).

 б)  В заявлении должны быть указаны следующие данные:

 1) фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения;

 2) сведения о документе, удостоверяющем личность (в случае постановки на учёт несовершеннолетнего ребенка, данные о котором внесены в паспорт родителя, указываются сведения о паспорте родителя);

 3) адрес места жительства в Российской Федерации (при наличии);

 4) адрес места жительства на территории консульского округа, телефон, адрес электронной почты (при наличии);

 5) сведения о предполагаемом периоде временного нахождения либо постоянном проживании на территории консульского округа;

 6) фамилия, имя, отчество, адрес места жительства в Российской Федерации или за ее пределами, телефон, адрес электронной почты родственников гражданина или иных указанных им лиц (при наличии).

 в)  К заявлению, подаваемому лично или направляемому по каналам почтовой связи, необходимо приложить одну фотографию размера 3х4 см и копию форзаца паспорта гражданина.

  Для заполнения электронной формы заявления о постановке перейдите  по следующей ссылке: https://passportzu.kdmid.ru/ConsulPetition/Pages/MainPage.aspx?AspxAutoDetectCookieSupport=1

 сообщите в консульский отдел Посольства России в Румынии свои Ф.И.О. или регистрационный номер заявления.

 

  

 Представить лично либо направить по каналам почтовой или факсимильной связи в консульский отдел Посольства заявление в произвольной форме о снятии с учета в консульском отделе Посольства (почтовый адрес Посольства: 011341 Bucureşti, Şos. Pavel Kiseleff nr. 6, Sector 1; факс: (+40-21) 222 64 05).

 Заявление также может быть направлено по каналам информационно-телекоммуникационной сети Интернет на адрес электронной почты консульского отдела Посольства: bucharest@dks.ru

Регистрационный учет российских граждан на территории Российской Федерации осуществляется Федеральной миграционной службой России и её территориальными органами в соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года № 713, а также Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденным приказом ФМС России от 20 сентября 2007 года № 208.

  Указанные нормативные правовые акты не наделяют МИД России и консульские учреждения Российской Федерации полномочиями по снятию граждан, находящихся за рубежом, с регистрационного учета по месту жительства в пределах Российской Федерации.

  Исходя из целей регистрационного учета, который направлен на фиксацию места постоянного проживания, гражданин Российской Федерации при выезде на постоянное жительство за пределы Российской Федерации вправе обратиться в орган регистрационного учета с заявлением о снятии его с регистрационного учета по месту жительства в произвольной форме, в котором помимо прочего указывает государство, в которое выезжает. На основании данного заявления гражданин снимается в трехдневный срок с регистрационного учета по месту жительства, при этом в его паспорт гражданина Российской Федерации проставляется соответствующая отметка и ему выдается адресный листок убытия.

  В случае если у гражданина возникло намерение сняться с регистрационного учета по месту жительства в пределах Российской Федерации в период нахождения его в Румынии, он может обратиться в консульский отдел Посольства России в Бухаресте для свидетельствования подлинности подписи на таком заявлении либо к нотариусу[i].

  При поступлении самостоятельно направленных гражданином надлежаще оформленных документов в территориальный орган ФМС России его снятие с регистрационного учета по месту жительства осуществляется в бесспорном порядке

  Адреса территориальных органов ФМС России на территории Российской Федерации, а также перечень необходимых документов для снятия граждан с регистрационного учета указаны на сайте ФМС России: www.fms.gov.ru

    


  

 [i]В соответствии со статьей 12 Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Румынской Народной Республикой об оказании правовой  помощи по гражданским, семейным и уголовным делам от 1958 г. документы, которые были на территории одной из Договаривающихся Сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением юстиции или официальным лицом (официальным переводчиком, экспертом, нотариусом и т.д.) в пределах их компетенции и по установленной форме и к которым приложена гербовая печать, действительны на территории другой Договаривающейся Стороны. При этом документы, которые на территории одной  Договаривающейся Стороны рассматриваются как официальные документы, пользуются и на территории другой Договаривающейся Стороны доказательной силой официальных документов.