Посольство Российской Федерации в Румынии
(+4021) 222-31-70, (+4021) 222-15-56 (Консульский отдел)
/

Ответы Посла России В.И.Кузьмина на поступающие в адрес Посольства вопросы (22 апреля 2021 г.)

После широко отмечавшегося 12 апреля 60-летия космической эры – первого полета в космос гражданина СССР Юрия Гагарина – в некоторой «медийной тени» прошел другой знаковый юбилей: 60-летие подписания Венской конвенции о дипломатических сношениях. В связи с поступающими в этом контексте в наш адрес вопросами пресс-служба Посольства попросила Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации В.И.Кузьмина в Бухаресте ответить на наиболее часто повторяющиеся из них.

60 лет «новой дипломатической эры»

В последние несколько месяцев мир вновь стал свидетелем многочисленных эпизодов с высылкой дипломатов и объявлением их персонами нон-грата, в ряде случаев напоминавших целые «дипломатические сражения». На этом фоне довольно часто задают вопросы о том, не устарела ли подписанная 60 лет назад знаменитая Венская конвенция о дипломатических сношениях, а нередко также и о причинах «незаметного» по сравнению со многими западными коллегами поведения российских дипломатов в Румынии.
Российская дипломатическая служба всегда действовала на основе положений Венской конвенции 1961 г., т.е. соответствующих норм международного права, которые, в частности, строго запрещают иностранным посольствам и их сотрудникам вмешиваться во внутренние дела тех государств, где они аккредитованы.
В качестве основополагающего принципа современных дипломатических отношений в упомянутой конвенции назван ПРИНЦИП ВЗАИМНОСТИ.
В том-то как раз и состоит основное отличие поведения российских дипломатов в Румынии от деятельности их коллег из государств-членов ЕС и НАТО. Многие из них, в т.ч. по прямым указаниям своих правительств, считают возможным открыто критиковать действия румынских правительств, других госорганов, парламента, а также в разных формах оказывать влияние на внутриполитическую жизнь Румынии.
Российское посольство в соответствии с Венской конвенцией ограничивает свою политическую работу в стране пребывания исключительно изучением и анализом внутренней и внешней политики Румынии с целью информировать об этом свое правительство, а также разъяснением внешней и внутренней политики России представителям румынских властей и румынскому общественному мнению. Кстати, даже в этой вполне «конвенциональной» работе мы периодически вынуждены выслушивать «неудовольствия» со стороны Бухареста.

О трансформации «глобального миропорядка» в эпоху «гибридных конфликтов»

Россия поддерживает плодотворные дипломатические и экономические отношения с подавляющим большинством стран мира – членов ООН, в том числе со многими членами ЕС и соответственно НАТО. Среди них и крупнейшие государства, такие как Германия, Франция и Италия, и относительно небольшие страны, такие как Венгрия, Финляндия, Республика Кипр и другие. Вместе с тем, как на уровне НАТО, так и в последнее время на уровне Евросоюза, при активной «направляющей роли» США все более заметной становится информационно-пропагандистская кампания по демонизации России. По сути дела, нашу страну обвиняют во всех проблемах и трудностях, с которыми сталкивается «западная либеральная демократия». Многие эксперты констатируют де факто возврат к временам «холодной войны», хотя на Западе эти отношения предпочитают называть теперь иначе – «гибридными» конфликтами или войнами.
Парадоксально, что на Западе, где на уровне президентов США, например, уже неоднократно констатировали экономическую, юридическую и даже военную несостоятельность России, именно в ее «злокозненном/зловредном влиянии» видят корень всех проблем и бед, с которыми западные политики не могут справиться. В России давно поняли подлинные причины подобного рода стратегии, принятой на вооружение «коллективным Западом», теряющим доминирующие позиции на мировой арене. Совершенно очевидными причинами враждебности по отношению к России и всем, кто открыт к конструктивному сотрудничеству с ней, являются геополитические устремления США и их ближайших союзников. Они видят в возрождающейся демократической и самобытной России одно из основных препятствий на пути к воссозданию своей гегемонии. К сожалению, в западных столицах не хотят замечать еще одну «маленькую деталь»: мир за последние 1,5-2 десятилетия сильно изменился и едва ли он в обозримом будущем вернется к прежней однополярной модели мироустройства во главе с США.

О российско-румынских отношениях в прошлом и будущем

Россию и Румынию, действительно, многое объединяет. Как отмечал в свое время выдающийся румынский дипломат Н.Титулеску «Российско-румынская дружба уходит корнями в историю…». В своей книге «Румынская внешняя политика» он писал: «История показывает, что Россия всегда была союзником, а не врагом Румынии». Найдутся люди, которые скажут, что это было давно: Н.Титулеску, мол, умер еще до II Мировой войны. В ответ я бы привел единственный факт, хотя фактов такого рода множество. Именно с подачи СССР в 1944 году в текст соглашения о перемирии союзных держав, т.е. Объединенных наций, с Румынией (до этого, напомню, 3 года воевавшей против Советского Союза на стороне нацистской Германии) была вписана фраза о возвращении Трансильвании под контроль Румынии. Уже в начале XXI века, когда вполне очевидной стала перспектива вступления Румынии в НАТО, Россия в 2003 году подписала с ней Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве в расчете на сохранение и развитие взаимовыгодных добрососедских отношений.
Помимо политики есть и довольно объемные экономические связи, и духовное родство в силу принадлежности к мировому Православию, давние традиции культурных и гуманитарных отношений и многое другое.
Вместе с тем вынужден констатировать, что, как тот католик, который хотел быть лучшим католиком, чем Папа Римский, Румыния своеобразно трактует свои коалиционные обязательства в рамках НАТО. Так в весьма спорной с нашей точки зрения натовской формуле – «сдерживание и поддержание диалога с Россией» – акцент делается на первой части. Тем не менее Россия неизменно подтверждает свою готовность к взаимоуважительному диалогу. При этом мы подчеркиваем, что такой диалог «с позиции силы», на языке ультиматумов для нас как суверенного самодостаточного государства безусловно неприемлем.
Нам понятна обеспокоенность многих румын напряженной ситуацией между Вашингтоном и Москвой. Должен сказать, что виновником беспрецедентной деградации российско-американских отношений стала новая администрация Белого дома во главе с президентом Дж.Байденом. Причины все те же: уверенность в том, что с Россией можно говорить с позиции силы, добиваясь «изменения ее поведения» вопреки собственным законным национальным интересам. Такая политика совершенно бесперспективна и на протяжении уже более двух десятков лет демонстрирует свою неэффективность.
Приведу пример. Россия довольно активно торгует с Румынией энергоресурсами, а в более широком общеевропейском масштабе за многие десятилетия заслуженно приобрела репутацию надежного партнера в этой сфере. Именно это вызывает особое неудовольствие в Вашингтоне, который стремится навязать европейцам свой значительно более дорогостоящий сжиженный сланцевый газ, а для этого хотел бы воспрепятствовать завершению строительства газопровода по дну Балтийского моря «Северный поток-2».
Должен разочаровать стратегов из Вашингтона, Россия уже сейчас поставляет на европейский рынок по весьма конкурентной цене более 20 млн. тонн сжиженного природного газа, что составляет около 20% его потребления в Евросоюзе. Наши компании способны и планируют наращивать объемы таких поставок.

О событиях на Украине и напряженности в Черноморском регионе

К сожалению, наиболее заметными проявлениями антироссийского курса Вашингтона становятся всплески международной напряженности в различных регионах мира. Ведь это США открыто, не таясь, в 2014 году организовали, профинансировали и управляли «героями Майдана», по сути, насильственного государственного переворота на Украине. Цели, провозглашенные на Майдане – вражда с Россией и вступление в НАТО, полный запрет русского языка в стране, героизация украинских приспешников нацисткой Германии и т.д. – были отвергнуты жителями Крыма, мирно и в демократической атмосфере проголосовавшими за воссоединение с Россией. Вместе с тем упомянутые цели были неприемлемы и для жителей Донецкой и Луганской областей, которые перед лицом угрозы расправы со стороны Киева были вынуждены взяться за оружие. В этом смысле никакого конфликта на границе России с Украиной не существует: внутри украинского государства более 7 лет полыхает гражданский конфликт, уже унесший порядка 15, а по некоторым оценкам свыше 50 тысяч жизней.
В последнее время именно Киев нагнетает напряженность на линии разграничения с ЛДНР: СММ ОБСЕ только за март зафиксировала переброску туда запрещенных Минскими соглашениями тяжелых вооружений (порядка 300 единиц крупнокалиберной артиллерии и танков). Резко активизировались обстрелы со стороны ВСУ мирных кварталов донецких городов и деревень. Почти каждый день гибнут мирные жители: дети, женщины, старики.
Российское руководство неоднократно подчеркивало, что не допустит расправы над гражданским населением Донбасса со стороны киевских неонацистов. И эта позиция пользуется поддержкой подавляющего большинства россиян тем более, что уже порядка 500 тысяч жителей ЛДНР сделали свободный выбор в пользу российского гражданства и получили российские паспорта.
Если коротко, то Румынии по поводу ситуации на Востоке Украины волноваться нет причин, разумеется, если по собственной воле или своими стратегическими союзниками она не будет вовлечена в какую-то военную авантюру, задуманную «горячими головами» в натовских штабах.

«Спутник V» - российский ответ пандемии COVID-19

Как известно, в России еще в августе 2020 года была зарегистрирована первая эффективная вакцина против КОВИДА «Спутник V», созданная Национальным научно-исследовательским Центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи (руководитель – академик А.Л. Гинцбург). Сколько тогда раздавалось скептических и даже обличающих «наглый обман со стороны российских властей» голосов. Одним из яростных критиков «Спутника V», в частности, был Алексей Навальный, которого на Западе, видимо, и по этой причине объявили лидером российской оппозиции.
Сейчас мы с гордостью констатируем, что «Спутник V» уже зарегистрирован в более, чем 60 государствах мира, и при этом не отмечается сколько-нибудь заметных побочных эффектов и осложнений при его массовом применении. Эффективность вакцины, привитой уже миллионам пациентов, фиксируется на уровне свыше 97%.
В отличие от западных производителей Россия готова делиться технологией производства «Спутник V». Среди государств, где уже производится российская вакцина, стоит упомянуть Аргентину, Белоруссию, Индию, КНР, Южную Корею, Сербию, ОАЭ и др. К ним готовятся присоединиться Италия и Германия. В Европе «Спутник V» получило все население Сан-Марино, сотни тысяч доз нашли своих пациентов в Белоруссии, Венгрии, Сербии… К ним присоединяются многочисленные государства Африки, Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки.
В России число введенных доз превысило 17 млн., хотя их могло бы быть и больше, если бы не «ковид-скептики», которые, как известно, есть повсюду. Президент В.Путин в апреле завершил курс вакцинации от КОВИД.
Помимо этого, в России полностью зарегистрирована и начинает применяться и другая - однокомпонентная синтетическая пептидная вакцина - «ЭпиВакКорона», созданная Научным центром вирусологии «Вектор». В завершающую стадию вступают испытания еще одной вакцины «Ковивак», разработанной Научным Центром РАН им. М.П. Чумакова. На рынок поступают и новые препараты для лечения КОВИДа. Все это – инновационные разработки российских ученых.
В целом, мы можем констатировать, что Российская Федерация намного успешнее, чем большинство стран мира борется с пандемией. По показателям заражений и смертей на 100 тыс. жителей Россия находится в шестом-седьмом десятке «сравнимых государств». Мы заметно (нередко в разы) «уступаем» в этом плане (по данным Университета Дж. Хопкинса (США) на 18.04.2021: соответственно, 3165,2 и 70,7 чел.) и США, и Великобритании, и Франции, и Бразилии, и Испании, и Италии, и Германии и, в частности, и Румынии (соответственно 5275,5 и 134,4 чел. на 18.04.2021).
Строгий карантин в нашей стране остался в 2020 году. В настоящее время эпидемическая обстановка в целом стабилизировалась, российская медицина поддерживает высокий уровень готовности к продолжению борьбы с пандемией. Речь не идет о «третьей волне», с которой столкнулась, скажем, Западная Европа. Однако в связи со вспышками заболеваний в таких популярных для туристов из нашей страны регионах как Турция нельзя исключать некоторое увеличение числа инфицированных.
Правительство России энергично стремится поддержать наиболее уязвимые слои населения и отрасли экономики: семьи с детьми, пенсионеров, людей, потерявших работу, а также малый и средний бизнес.
В России споров по поводу позиции Русской православной церкви в борьбе с КОВИД не наблюдается. В соответствии с Конституцией нашей страны церковь отделена от государства и власти не вмешивается в обычаи и ритуалы церкви. Православная церковь в России пользуется полной автономией и высоким авторитетом. Такие церковные церемонии как крещение, венчание, погребение, а также массовые богослужения проводятся с соблюдением основных известных антиэпидемических правил.

Об уроках пандемии для будущего человечества

Тяжелые испытания, с которыми человечество столкнулось, скажем, в период II мировой войны способствовали объединению усилий в борьбе с абсолютных злом – нацизмом - таких разных по своей природе государств как СССР, с одной стороны, и США, Великобритания, с другой.
К большому сожалению, мы вынуждены констатировать, что все усилия России и некоторых других государств по координации международного противодействия пандемии КОВИД-19 к серьезному успеху не привели. Несмотря на запуск международной программы COVAX, по свидетельству авторитетного агентства Bloomberg, 40% от общего числа прививок в мире к середине апреля сделано в 27 обеспеченных государствах, в которых проживает лишь 11% населения Земли. В самых бедных странах тот же процент от общего населения планеты получил лишь около 1,6% вакцин. Таким образом их население прививается в 25 раз медленнее. Для большинства человечества любая вакцина против КОВИД остается недоступной.
Начиная с первых ударов пандемии в январе-марте 2020 года президент России В.Путин выдвинул ряд инициатив по снятию санкций и облегчению доступа к медицинским препаратам и оборудованию для наиболее уязвимых государств. Россия является единственным государством мира, которое, понимая физическую невозможность обеспечить все человечество созданными у нас вакцинами, щедро предложило международным партнерам организовать ее производство по российским технологиям в своих странах. Мы подали заявку и на присоединение к программе COVAX, а также активно сотрудничаем с ВОЗ.
Не хотелось бы злословить, но много вопросов вызывает обстановка в сфере борьбы с КОВИД в рамках Европейского Союза. Евробюрократия, как впрочем и администрация США, разместила заказы на такое количество вакцины, которое в разы превышает реальные потребности соответствующих стран и в намеченные сроки просто не могло быть произведено. Все это, наряду с обнаруженными недостатками целого ряда вакцин, вызываемыми ими пусть и редкими, но тяжелыми побочными эффектами, внесло сильную дезорганизацию в проведение кампании вакцинации. При этом мы видим, как, руководствуясь принципами политических предпочтений и недобросовестной экономической конкуренции в интересах своих фарм-гигантов, компетентные инстанции ЕС и США всеми правдами и неправдами задерживают регистрацию российской вакцины «Спутник V». И это несмотря на самые позитивные оценки, данные ей и авторитетным британским изданием Lancet, и ведущими экспертами в этой области (скажем, главным эпидемиологом США Э.Фаучи).
К сожалению, все вышеописанные обстоятельства в настоящее время делают невозможным применение российских вакцин и в Румынии.
В эти дни, когда весь православный мир готовится встретить Светлую Пасху, хочется верить не только в Воскрешение Господне, но и в то, что суровые испытания пандемии помогут тем, на ком сегодня лежит тяжелое бремя ответственности за будущее человечества, быть достойными высокой миссии сохранения всеобщего мира и самого существования земной цивилизации.