История российско-румынских отношений

 

Важную роль в формировании на современном этапе надежного фундамента для российско-румынских дипломатических отношений сыграли многовековые добрососедские связи.

Россия всегда поддерживала Дунайские княжества в их борьбе за независимость от Османской империи. В 15 в. молдавский господарь Штефан Великий заключил с Россией военно-политический союз, скрепленный браком его дочери Елены с сыном Ивана III Иваном Молодым. В конце 16 в. валашский господарь Михай Храбрый также выступал за союз с Россией в борьбе против внешнего врага.

Дружеские связи выстраивались между Петром I и господарем Молдавии Д.Кантемиром, подписавшими в 1711 г. Луцкий договор, а в годы правления К.Брынковяну (1688-1714 гг.) были установлены постоянные дипотношения между Валахией и Россией.

Неоценимый вклад в развитие Дунайских княжеств в период их нахождения под протекторатом России  внес граф П.Д.Киселев, который, являясь полномочным представителем советов Молдавии и Валахии (1829-1834 гг.), подготовил и провел ряд важных реформ по совершенствованию государственного управления. Под его руководством в княжествах были приняты Органические регламенты, просуществовавшие вплоть до создания в 1859 г. румынского государства и составившие основу его Конституции.

Россия одной из первых признала независимость Румынии по итогам русско-турецкой войны 1877-1878 гг., и уже 15 октября 1878 г. российский посланник барон Д.Ф.Стюарт вручил румынскому князю (впоследствии королю) Каролю I верительные грамоты. Именно этот день считается официальной датой установления российско-румынских дипломатических отношений.

Активное взаимодействие между Россией и Румынией существовало и в ХХ веке. Над углублением двустороннего диалога работали Максим Максимович Литвинов и Николае Титулеску, выдающиеся политические деятели межвоенных лет. Их совместная деятельность ознаменовалась подписанием Лондонских конвенций в 1933 г., закрепивших в международном праве понятие агрессии, а также возобновлением 9 июня 1934 г. ранее прерванных дипломатических отношений. Дипотношения между нашими странами прервались также 22 июня 1941 г. (были возобновлены 6 августа 1945 г.).

Начало XXI века было ознаменовано интенсификацией политического диалога между нашими странами. 4 июля 2003 г. Президент Российской Федерации В.В.Путин и Президент Румынии Й.Илиеску подписали Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве. Этот документ стал основой для развития современных двусторонних российско-румынских связей.